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Com o Equinócio da primavera em 22 de setembro, essa estação chega no hemisfério sul e vai até 21 de dezembro. É nela que ocorre o florescimento de várias espécies de plantas, espalhando as cores e aromas da primavera.
Esses aromas, por sua vez, são manipulados e utilizados há milênios para perfumar objetos e corpos humanos, proporcionando ao olfato diversas sensações prazerosas.
Além dos ingredientes, a concentração do perfume é uma de suas principais características, interferindo no tempo de duração na pele. Isso acontece devido as combinações de diferentes fragrâncias formam sete famílias olfativas principais.
Tipos de perfumes que combinam com a estação
Nessa família, a fragrância vem da combinação de diversos tipos de madeiras. Sândalo, cedro, patchouli e vetiver são alguns dos tipos mais utilizados.
Na maioria das vezes, compõem o fundo dos perfumes. Suas subfamílias são: Amadeirado Fresco, Amadeirado Aromático, Amadeirado Especiado, Amadeirado Ambarado e Amadeirado Oriental.
Traz a harmonização entre cítricos e flores, com um fundo de musgo de carvalho, patchuli ou outras madeiras nobres.
Casa perfeitamente com a noite. Divide-se em: Chipre Floral, Chipre Oriental e Chipre Frutal.
Esta família olfativa é repleta de especiarias como cravo, baunilha, anis e noz-moscada. É composta por perfumes quentes e exóticos.
Além disso, são conhecidos por serem fortes e duradouros. Fazem parte dessa família: Oriental Amadeirado, Oriental Ambarado, Oriental Especiado, Oriental Floral, Oriental Fougère e Oriental Gourmand.
Aromática ou Fougère
Os Fougères-Aromáticos agrupam flores, pimentas, ervas e especiarias raras. Além disso, tomilho, alecrim e sálvia geralmente compõem esses perfumes. Possuem um toque moderno e elegante.
Seus subgrupos são: Fougère Fresco, Fougère Aromático, Fougère Amadeirado e Fougère Ambarado.
Cítrica
Como o próprio nome diz, a família Cítrica deriva da combinação de notas cítricas. É uma das mais frescas da perfumaria. Sua subfamílias são: Cítrico Amadeirado, Cítrico Frutal e Cítrico Floral.
Para produzi-los, utiliza-se o óleo essencial extraído através da pressão da casca de frutas como laranja, limão, bergamota e a tangerina. Por serem suaves, refrescantes e altamente voláteis, são perfeitos para climas quentes. Trazem uma sensação de frescor e energia para o dia a dia.
Os aromas da primavera trazem os perfumes queridinhos do Brasil
Outra dessas famílias olfativas é a Frutal. Ela possui notas marcantes das frutas, que deixam as fragrâncias mais leves e, quase sempre, com um toque adocicado. Dependendo do aroma e da combinação, podem potencializar ainda mais o frescor, proporcionando um perfume jovial e prazeroso.
Com notas principais de flores, a família Floral lembra muito a primavera. São compostas por diferentes espécies de flores, como rosas, peônias e violetas.
A destilação das flores produz um óleo concentrado. Ele, então, é misturado a outros óleos essenciais e aplicado em uma mistura de álcool e água, formando o perfume. Os florais estão divididos nas subfamílias: Floral Aquático, Floral Fresco, Floral Frutal, Floral Oriental e Floral Amadeirado.
Claro que cada um tem seu gosto tratando-se de perfume e cada ocasião pede um aroma diferente. No entanto, a primavera combina com algumas fragrâncias características dessa época.
Portanto, nestes meses, a recomendação é dar preferência às notas frescas, cítricas, aquáticas e florais — leves e suaves. E, dessa forma, aproveitar o melhor dos aromas da primavera.